Die Oberstufe am Gymnasium Remigianum

Vorbereitung auf Studium und Berufswelt

Herdering nDie Oberstufe ist die Orientierungsphase auf dem Weg ins Berufsleben. Nachdem die Schülerinnen und Schüler die Sekundarstufe I erfolgreich abgeschlossen haben, erfolgt der Wechsel in diese vielfältige und spannende Lebensphase. Ein engagiertes Stufenleiterteam, professionelle Beratungslehrer und ein zusätzliches Expertenteam für die Berufsorientierung sorgen für einen behüteten Übergang in diese Schulphase, die individuelle Wege bereitet und Persönlichkeiten für die Anforderungen der Berufswelt stärkt.

In der Einführungsphase, als erste Phase der Oberstufe, ergibt sich die Möglichkeit, die eigenen Stärken zu testen und gezielt weiterzuentwickeln. Mit vielfältigen Wahlmöglichkeiten und kontinuierlicher Beratung können die Schülerinnen und Schüler Interessensschwerpunkte finden und ausprobieren.

In der Qualifikationsphase werden durch moderne Unterrichtsformen wichtige Fähigkeiten für das Berufsleben und das Studium ausgebaut. Ein vielfältiges Leistungskursangebot, wie z.B. im Fach Informatik und professionelle Begleitungen bei der Berufsorientierung ermöglichen nicht nur einen qualifizierten Abschluss im eigenen Interessensschwerpunkt, sondern auch eine optimale Vorbereitung auf das Leben nach der Schule.

Ehemalige Schüler berichten über ihre Zeit am Remigianum

Thorben Kösters, Abiturjahrgang 2012

„Das Remigianum ist ein Hort der Freiheit.“ Nicht umsonst habe ich diesen Ausspruch unserer Schulleiterin Frau Meerkötter, nunmehr Nattefort, aus einem Gespräch mit einigen von uns SVlern an den Anfang meiner Rede zur Feier der Verleihung unserer Abiturzeugnisse im Jahr 2012 gestellt, denn er beschreibt gut den Kern meiner Erinnerung an meine Schulzeit: an ein Gymnasium, an dem Eigenverantwortlichkeit großgeschrieben wird.

Ich kam 2003 von der Borkener Montessori-Grundschule ans Remigianum in eine nicht ganz einfache Klasse. Je länger ich indes Schüler dieser Anstalt war, desto mehr gab sie mir Gelegenheit, sie schätzen zu lernen. Gern erinnere ich mich an unseren mittlerweile pensionierten Klassenlehrer aus der Mittelstufe, Herrn Luttmann, und seinen hervorragenden Englischunterricht. Lehrer wie er sind mir am Remigianum immer wieder begegnet: Menschen, die den ihnen anvertrauten Schülern mit Respekt und Fürsorge, auch Humor, entgegentreten, und zugleich mit ernstzunehmender Lehrmethodik ein hohes fachliches Niveau vermitteln und von ihren Klassen und Kursen einfordern. Viele von ihnen – Frau Herzig, Herr Westhues, Frau Vogt-Holopainen, um nur einige zu nennen – sind mir bis heute in guter und lebendiger Erinnerung geblieben.
Daneben ist es vor allem das außerunterrichtliche Engagement, das die Erinnerung an meine Schulzeit prägt. Als Chefredakteur der Schülerzeitung konnte ich früh erste Erfahrungen in Organisation und Personalführung machen, stets eigenverantwortlich gemeinsam mit dem Redaktionsteam – und nicht zuletzt auch manche Einsicht gewinnen, wie man es nicht machen sollte.

Weiterlesen: Ehemalige Schüler berichten über ihre Zeit am Remigianum

Das sind die Stufenteams für EP, Q1 und Q2.

Informationen zum Konzept der Laufbahnberatung und zur Laufbahnberatung mit LuPO.

Hier finden Sie Blockpläne und Klausurtermine für die einzelnen Jahrgangsstufen. Außerdem werden allgemeine Informationsblätter (Oberstufe, Wegweiser, Unterrichtszeiten) zum Download bereitgestellt.

Übersicht über die Unterrichtsfächer in der Sekundarstufe II

Informationen rund um die Aufnahme in unsere Oberstufe

Informationen zur aktuellen Prüfungsordnung der gymnasialen Oberstufe sowie zur Abiturprüfung.

MINTec logo