Leselust

LeselustMit Harry Potter zaubern lernen, mit Emil und den Detektiven spannende Abenteuer erleben oder mit Eragon auf den Schwingen seines Drachens fantastische Welten kennen lernen...diese Geschichten fesseln und begeistern Kinder. Eine Begeisterung, die man unbedingt erhalten muss, denn Lesen macht schlau. Das wissen die Kinder schon aus der Grundschule.
Im Fach Leselust soll dieses Interesse gefördert und auf vielfältige Weisen ausgebaut werden. Im szenischen Spiel sich einmal in die Rolle der Lieblingsfigur hineinversetzen, eine Geschichte einmal umschreiben und ganz anders enden lassen oder sich einfach einmal im Schulalltag zurücklehnen und sich in ruhiger Atmosphäre vorlesen lassen. Dies sind Beispiele für die Methoden und Arbeitstechniken, die hier genutzt werden. Den Kindern wird die Zeit gegeben, sich ganz den spannenden Geschichten zu widmen und sich intensiv mit ihnen auseinander zu setzen. Gleichzeitig werden systematisch das Vorlesen geübt und sinnentnehmendes Lesen sowie grundlegende Lesetechniken vermittelt.