Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

wir freuen uns, ab kommenden Montag (15.03.21) alle wieder im Präsenzunterricht begrüßen zu dürfen. Die Klassen 5 – EP werden im Wechselmodell unterrichtet. Die weiteren organisatorischen Rahmenbedingungen entnehmen Sie bitte den folgenden Hinweisen. Wir hoffen, dass wir die Schule gemeinsam so zu einem möglichst sicheren Lernort machen können.

Hinweise zum Wechselunterricht für Schüler*innen

1. Die Klassen 5 - EP arbeiten im Wechselunterricht nach dem regulären Stundenplan und den normalen Unterrichtszeiten. Eine Hälfte der Klassen und Kurse befindet sich in der Schule, die andere wird zuhause mit Aufgaben versorgt oder per Videokonferenz zum Unterricht dazu geschaltet.
  2. Die Einteilung der Schienen A und B erfolgte in der Sekundarstufe I über den Klassenlehrer nach dem Alphabet, um gleiche Kursstärken sicherzustellen. Die Einteilung der Kurse in der Einführungsphase wurde ebenfalls nach alphabetischer Reihenfolge vorgenommen.
  3. Die Schülerinnen und Schüler, die sich im Distanzlernen befinden, kontrollieren morgens um 7.35 Uhr zunächst ihre Lernplattform oder ihre Emails, um zu sehen, welche Termine und Aufgaben an dem Tag anstehen.
  4. Die Schülerinnen und Schüler, die Präsenzunterricht haben, desinfizieren sich zunächst morgens im Foyer die Hände und gehen dann auf direktem Weg in ihre Klassen- und Kursräume. Dort finden sie sich an ihrem Sitzplatz ein, der vom Lehrer festgelegt wird. Dieser Sitzplatz darf dann aus infektionstechnischen Gründen in den nächsten zwei Wochen nicht mehr geändert werden.
  5. Die Klassen- und Kursräume sind nicht abgeschlossen. Ansammlungen vor den Räumen sind dringend zu vermeiden.
  6. Achtet in den Klassen auf einen ausreichenden Abstand. Jeder zweite Platz sollte nach Möglichkeit frei bleiben. Desinfektionsmittel und Seife für Hände und Reinigungsmittel für Oberflächen stehen in den Klassenräumen zur Verfügung.
  7. Beachtet die Zeiten zum Stoßlüften. CO²-Messgeräte stehen in allen Räumen zur Verfügung, damit man sinnvoll lüften kann.
  8. Achtet darauf, dass auf dem gesamten Schulgelände eine Maskenpflicht besteht. Es dürfen nur medizinische Masken getragen werden.
  9. Auf den Gängen gilt die Einbahnstraßenregel. Hinweisschilder geben eine Orientierung.
  10. Nutzt im K-Trakt die äußeren Treppen für den Treppenaufgang und die mittlere Treppe für den Treppenabgang.
  11. Der Mindestabstand ist auch in den Pausen und in Freistunden unbedingt einzuhalten. Ansammlungen und Gruppierungen sind dringend zu vermeiden.
  12. Auch beim Essen ist unbedingt auf die 1,5 Meter Abstand zu achten. Am besten eignet sich der Schulhof für Essenspausen.
  13. Des Weiteren gelten die bekannten Hygieneregeln (A-H-A-L).
  14. Für die Klassen 5 - 9 finden die großen Pausen individuell während der Unterrichtszeit in der 1./2. Stunde bzw. der 3./4. Stunde zusammen mit dem Lehrer/der Lehrerin statt. In der regulären Pausenzeit darf sich nur die Oberstufe auf dem Schulhof befinden.
  15. Für die Sekundarstufe II gelten dementsprechend die normalen Pausenzeiten und -Regelungen. Vor Pausenbeginn und vor dem Verlassen des Raumes muss eine Zwischenreinigung der Oberflächen erfolgen.
  16. Der Sportunterricht findet wie gewohnt statt. Umkleidekabinen stehen zur Verfügung. Die Duschen müssen weiterhin geschlossen bleiben. Schwimmunterricht findet nicht statt (Ausnahme Abiturvorbereitung).
  17. Die Mensa bleibt ebenfalls geschlossen. Auch der Hausmeister verkauft in der Pause keine Snacks.
  18. Bei Krankheitssymptomen bleibt bitte unbedingt zuhause und meldet euch wie immer im Sekretariat ab.
  19. In der Zeit vor den Osterferien sollen keine Klassenarbeiten geschrieben werden. Auch in der EP finden keine Klausuren statt. Nutzt die Zeit gemeinsam mit euren Lehrerinnen und Lehrern, um auf individuelle Lernerfolge oder Lernhindernisse einzugehen.

Diese Hinweise gelten zunächst für die kommenden zwei Wochen vor den Osterferien.

MINTec logo

Kooperationspartner