Gruppenfoto Kopie 2Da die traditionelle Feierstunde zur Verleihung des Jugendgeschichtspreis der Gesellschaft für historische Landeskunde des westlichen Münsterlandes (GhL) in diesem Jahr coronabedingt entfallen musste, erfolgte die Preisverleihung an Simon Ludwig und Christin Terwey in kleiner Runde. So gratulierten die Schulleiterin des Remigianum, Frau Nattefort, Wolfgang Niehues, der Generalbevollmächtigte der Sparkasse Westmünsterland, der das gestiftete Preisgeld überreichte, und die Vorsitzenden der GhL, Dr. Bruno Fritsch und Winfried Semmelmann, die in ihren Worten noch einmal das besondere Engagement der Schüler würdigten und die Urkunden verliehen. Ebenfalls anwesend waren Carina Gesing, die die Glückwünsche der Fachschaft Geschichte überbrachte, sowie Ingo Schilberg, der Lehrer der beiden Preisträger.

Simon und Christin I KopieFast drei Monate forschte Simon Ludwig im vergangenen Jahr für seine Arbeit zur „Wahrnehmung Kaiser Wilhelms II. in Westfalen“ in alten Zeitungen. Er verbrachte daher viel Zeit im Stadtarchiv Borken, wo er zudem viele interessante Gespräche mit dem Archivar Dr. Norbert Fasse führte. Das Ergebnis wird nun mit dem ersten Platz und einem Preisgeld von 300 Euro belohnt.
Auch Christin Terwey freut sich über den dritten Platz, für den die Sparkasse 100 Euro stiftet. Ihr morgendlicher Schulweg, auf dem sich eine alte Bahntrasse befindet, inspirierte sie zu einer Arbeit mit dem Titel „Die geschichtliche Entwicklung der Eisenbahn und ihr Einfluss auf die deutsche Ökonomie am Beispiel des Eisenbahnbaus im Kreis Borken ab 1850“. Die Recherchen zur regionalen Wirtschaftsgeschichte erfolgten ebenfalls im Stadtarchiv und mithilfe fachwissenschaftlicher Literatur, welche die Schülerin von ihrem betreuenden Geschichtslehrer erhielt.

Weitere Informationen zum Jugendgeschichtspreis der GhL unter: www.ghl-wml.de

MINTec logo