Leider kann auch in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie unser Sportfest nicht stattfinden. Dennoch würden wir uns freuen, wenn wir als Schulgemeinschaft gemeinsam aktiv werden und haben uns eine Alternative überlegt: Schulradeln.

In diesem Jahr findet wieder das Stadtradeln bzw. das Schulradeln statt. Bei dem Wettbewerb Schulradeln werden die fahrradaktivsten Klassen und Schulen in NRW gesucht. Dafür erradeln die Teilnehmenden im Aktionszeitraum von drei Wochen (01.05.2021 bis 21.05.2021) möglichst viele Kilometer und sammeln die Ergebnisse im Schulverbund.

Ziel des Wettbewerbs ist es, eine gesunde Abwechslung zum meist bewegungsarmen Schulalltag herzustellen. Schüler*innen werden fit gemacht für das Radeln im Alltag und leisten gleichzeitig einen Beitrag zum Klimaschutz, indem sie im Alltag vom Autositz oder Bus auf das Fahrrad umsteigen. Alle Sportlehrerinnen und Sportlehrer werden ihre Klassen und Kurse dort anmelden und es wäre toll, wenn wir möglichst viele Kilometer für das Remigianum zusammen bekommen.

Wie funktioniert das Kilometersammeln?

Zunächst müsst ihr euch mit dem Einverständnis eurer Eltern beim Stadtradeln registrieren und unter der Rubrik Schulradeln unter Gymnasium Remigianum eurer Klassen- bzw. Kursgruppe beitreten. Die erradelten Kilometer tragt ihr dann im Login-Bereich beim STADTRADELN oder über die STADTRADELN-App ein (übrigens: Indem du die App nutzt, verbesserst du ganz nebenbei die Radinfrastruktur vor deiner Haustür! Deine Kommune verbessert mit Hilfe der Auswertungen die Bedingungen für Radelnde – also auch für dich!).

Wie häufig und wie genau die Kilometer eingetragen werden, entscheidet jedes Team für sich. Man kann jede Fahrt einzeln, die gesammelten Kilometer eines Tages oder am Ende jeder Schulradeln-Woche eine Gesamtsumme eintragen. Wer ermitteln will, wie viele Kilometer er oder sie gefahren ist, kann zum Beispiel einen Kilometerzähler am Fahrrad nutzen, einen digitalen Routenplaner oder auch die STADTRADELN-App. Damit die Kilometer gewertet werden können, müssen diese spätestens sieben Tage nach Ende des Aktionszeitraums eingetragen sein. Danach sind keine Änderungen oder Einträge mehr möglich!

Selbstverständlich machen einige Lehrerinnen und Lehrer auch mit und wir freuen uns schon auf die drei Radelwochen mit euch - aber denkt dran, Sicherheit geht vor, am besten nur mit Helm fahren!

MINTec logo

Kooperationspartner