Webuntis

Willkommensgruß

prangenberg"Ich begrüße Sie und euch auf der Homepage unseres Gymnasium Remigianum. Mit unserem ausgezeichneten  MINT-, Sprach- und Sportangebot eröffnen wir unseren Schülerinnen und Schülern eine schulische Heimat, wo sie ihre unterschiedlichen Interessen mit Leben füllen können.

Gerne können Sie sich hier auf unserer Homepage über die zahlreichen Aktivitäten unseres Remigianum informieren.

Neben unserer digitalen Begegnung hier würde ich mich sehr freuen, Sie bei Gelegenheit auch einmal bei uns am „Remi“ begrüßen zu dürfen.“

Birgit Prangenberg

MINTec logo

SchulsanitäterDie ersten zehn Teilnehmer:innen der Sanitätsdienst AG haben jetzt erfolgreich ihre Ausbildung zum Ersthelfer/zur Ersthelferin im Schulsanitätsdienst abgeschlossen und erhielten von der Schulleiterin Birgit Prangenberg ihre Ernennungsurkunden. Ab sofort sind Sie per Alarmierungs-App für kleine und große Notfälle erreichbar. Ihre Aufgaben bestehen darin, sich um verletzte oder plötzlich erkrankte Personen zu kümmern. Dies können z.B. Schüler:innen aber auch Lehrer:innen sein. Für die fachgerechte Versorgung von Verletzungen stehen den Schulsanitäter:innen hierfür seit Anfang des Schuljahres zwei vollständig ausgestattete Notfallrucksäcke zur Verfügung, die die Schule der großzügigen Spende des Fördervereins des Gymnasiums Remigianum zu verdanken hat.

Neben ihrem Einsatz bei Notfällen sorgen die Schulsanitäter:innen dafür, dass das Equipment für den 1.-Hilfe-Einsatz immer griffbereit ist und unterstützen bei der Verwaltung des zur Verfügung stehenden Materials.
Durch die weitestgehend selbstständige Arbeit können die Schüler:innen Selbstwirksamkeit und ihre Stärken, wie Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Hilfsbereitschaft, wirkungsvoll einsetzen und leisten einen wertvollen Beitrag für das gemeinsame Schulleben.

Auf den weiterhin wöchentlich stattfindenden Treffen im Rahmen der AG erweitern die Schulsanitäter:innen ihr medizinisches Wissen und frischen ihre Kenntnisse in der Ersten-Hilfe durch regelmäßige theoretische und praktische Übungen auf.