Auszeichnung für das Remigianum

Das Remigianum ist nun JUNIOR Premium Schule

Das „Institut für deutsche Wirtschaft Köln" ehrte jetzt das Gymnasium Remigianum mit der Auszeichnung als JUNIOR Premium Schule.

Das Projekt JUNIOR hat das Ziel, Schülerinnen und Schüler hautnah Einblicke in Arbeits- und Entscheidungsprozesse im Bereich der wirtschaftlichen Unternehmensführung zu vermitteln. Dabei gründen die Jugendlichen eigene Unternehmen und sammeln realistische Erfahrungen, denn sie müssen bestimmte Verpflichtungen einhalten, wie z.B. eine vorgegebene Anzahl von Arbeitsstunden, Buchhaltung, Protokolle von Sitzungen und mindestens zwei Aktionärs-versammlungen.
Am Remigianum gibt es derzeit drei Schülerfirmen. Die Differenzierungskurse Wirtschaft der Jahrgangsstufe 9 nehmen an den JUNIOR-Programmen Basic und Advanced teil. Dabei erstellt und verkauft die eine Firma Dekorationsartikel aus Holz, die andere bietet in großen Pausen verschiedene selbst hergestellte Milchshakes an. Betreut werden sie dabei von Lehrer Markus Cool.
Im Rahmen des JUNIOR-Programmes Expert entstand im Projektkurs der Q1 von Lehrerin Wiebke Nowoczin eine dritte Schülerfirma, die aus gesammelten Altgläsern neue Dekorationsartikel herstellt und verkauft.
Damit die Firmen gut funktionieren und möglichst rentabel wirtschaften, ist ein hohes Maß an Engagement von den Schülerinnen und Schülern gefordert und auch Einfallsreichtum, wie die kürzliche Muttertagsgeschenk-Aktion zeigte.
Jedes dieser Projekte umfasst die Dauer eines Schuljahres, wobei in der Sekundarstufe II der Firmenführung noch ein Jahr Theorie vorausgeht.
Die Teilnahme am JUNIOR-Projekt sowie dem zugehörigen Landeswettbewerb hat am Remigianum bereits eine lange Tradition, aufgrund derer nun die Auszeichnung zur JUNIOR Premium Schule erfolgte.

JUNIOR1  Kl

guetesiegel sticker rgb 2018 19 01 1