Schülerfirmen spenden für Kinderkrebshilfe, Tindigani und Fördervere

Schülerfirma 1

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 haben im Differenzierungskurs Wirtschaft/Erdkunde im zurückliegenden Schuljahr die Gelegenheit genutzt, im Rahmen des JUNIOR-Programmes des Instituts der deutschen Wirtschaft, eine Schülerfirma zu gründen.

Vorrangiges Ziel dieses Projektes ist es, den Jugendlichen Kenntnisse zu vermitteln, die es ihnen ermöglichen, selbstständig ein Unternehmen zu gründen, zu führen und über die Dauer eines Schuljahres aufrechtzuerhalten. Die Firmen verpflichten sich neben der Gewinn- auch der Gemeinwohlorientierung, denn am Ende sollte einem gemeinnützigen Zweck eine Spende von 100 Euro zukommen.
Den eigenen Bedürfnissen gehorchend entsprangen die Firmenideen, montags Slush-Ice, Waffeln und Hot Dogs in der 2. großen Pause zu verkaufen. Mitnichten eine leichte Aufgabe, denn die rechtlichen Vorgaben sowie die Organisation des Betriebes und der Verantwortlichkeiten bereiteten mal mehr, mal weniger Probleme. Darüber hinaus mussten Businesspläne geschrieben, Vorstands-, Marketing-, Buchhaltungstätigkeiten vergeben, Einkauf, Produktion und Verkauf koordiniert werden. Die Qualität der Produkte und die hygienischen Standards galt es, wie in einer Unterweisung erlernt, zu gewährleisten. Konflikte mussten ausgehalten, personelle Engpässe überwunden werden. Final oblag den Unternehmen die Pflicht, in einem Jahresrückblick die Firmentätigkeit zu resümieren und die Unternehmenskennzahlen zu veröffentlichen.

Unisono stellten die Schülerinnen und Schüler abschließend fest, dass die positiven Rückmeldungen der Kundschaft, Lehrer wie Schüler, wesentlich dazu beigetragen haben, dass nicht nur das Gewinnziel erreicht, sondern auch die persönliche Motivation beflügelt wurde. Ob jedoch der positive Gründergeist bis ins Berufsleben gewahrt bleibt, wurde in Frage gestellt. Nicht in Zweifel gezogen wurde die erkennbare Tatsache, dass alle Schülerinnen und Schüler mit und an ihren Firmenaufgaben gereift sind.

Schülerfirma 2Schülerfirma 3

guetesiegel sticker rgb 2018 19 01 1