Beiträge aus dem Schuljahr 2019/20

Ein ungewöhnlicher Gast

Schulhund Trudi besucht die 5b

Trudi besucht die 5bTrudi in der 5bDie heutige Deutschstunde von Frau Schmidt-Bodenstein wird vielen Schülerinnen und Schülern sicherlich noch lange im Gedächtnis bleiben. Die Klasse hatte Frau Nattefort eingeladen, um deren Hündin Trudi näher kennenzulernen. Neben zahlreichen Streicheleinheiten übten sich die Kinder im Vorlesen von Hundegeschichten, die sie extra für ihren Gast ausgewählt hatten. Die Klassenlehrerin war beeindruckt, wie schnell die Kinder Vertrauen zu Trudi fassten - selbst diejenigen, welche am Anfang viel Respekt vor der Hündin hatten. Ihre Eindrücke halten die Fünftklässler nun in Form von Briefen fest. Für Trudi war der Besuch sichtlich anstrengend, sodass sie sich anschließend erst einmal in ihrem Körbchen erholen musste.

Wenn ihr Trudi auch kennenlernen möchtet, fragt einfach eure Klassenlehrerinnen und -lehrer!

Eine Woche voller unvergesslicher Erlebnisse

Klassenfahrten der Jahrgangsstufe 6

„Abenteuer. Natur. Gemeinschaft“ — unter diesem Motto stand die Klassenfahrt der Schülerinnen und Schüler aus der 6d, 6e und 6f, die eine Woche im Felsencamp Südeifel in Ernzen verbrachten. Highlight der Woche war der Survival-Tag mit Bogenschießen, gruppendynamischen Spielen und einer Wanderung durch die Teufelsschlucht. Aber auch eine gemeinsame Nachtwanderung, das Fußballturnier und die Disco machten die Fahrt zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Bogenschießengemeinsames AbendessenGruppenspielKlassenfahrt der 6d 6e und 6f Survival-Tag Teufelsschlucht

Elena Sniers und Paul Bahde (Q2) bei der NRW-Schülerakademie Mathematik und Informatik

Elena Sniers und Paul Bahde aus der Jahrgangsstufe Q2 des Remigianum nehmen in der Woche vom 9. bis 13. September 2019 an der landesweiten 19. NRW-Schülerakademie für Mathematik und Informatik teil.

Elena Sniers und Paul Bahde bei der NRW-Schülerakademie für Mathematik und InformatikWie der WDR in der Lokalzeit Münsterland am 9. September berichtete, arbeiten hundert besonders motivierte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler aus ganz Nordrhein-Westfalen in dieser Zeit im Jugendgästehaus Aasee in Münster in 13 Projektgruppen zu verschiedenen Themen aus Mathematik und Informatik. Am Abschlusstag präsentieren sie ihre Ergebnisse in festlichem Rahmen vor Vertreterinnen und Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft als Gäste der Fiducia & GAD IT AG. Angebote zur Berufs- und Studienorientierung, organisiert vom Landesnetzwerk „Zukunft durch Innovation“ (zdi.NRW), runden das Angebot der Landesakademie ab.

Für die Teilnahme an der Akademie wurden die Schülerin und der Schüler aufgrund ihres Interesses für den MINT-Bereich und ihrer bisherigen Leistungen vorgeschlagen. Das anschließende Auswahlverfahren mit über zweihundert Bewerberinnen und Bewerbern durchliefen sie erfolgreich.

(Dr. Christina Diehl)

Zum Beitrage der Lokalzeit Münsterland (ab Minute 12:15)

Erfahrungsbericht NRW-Schülerakademie 2019

Elena Sniers und Paul Bahde bei der NRW-Schülerakademie für Mathematik und InformatikIm Projekt „Beurteilende Statistik“ eigneten wir uns zu Beginn der Woche die mathematischen Kenntnisse an, die man zum Auswerten und Beurteilen statistisch erfasster Daten benötigt. In den nächsten Tagen wurden knapp 300 Leute über einen professionell erstellten Fragebogen zum Thema „künstliche Intelligenz“ befragt. Die erhaltenen Ergebnisse wurden mit Hilfe der gelernten Mathematik analysiert und ausgewertet.

Im Projekt „Kryptoanalyse“ haben wir zunächst Verfahren zum Entschlüsseln von verschlüsselten Texten, wie zum Beispiel das Vigenère, kennengelernt. Mit Hilfe dieser Verfahren wurde im Laufe der Woche versucht, verschiedene Verschlüsselungen zu knacken. Einige Gruppenmitglieder haben dafür Programme entwickelt.

Zusätzlich zu den Projekten bestand die Möglichkeit, Veranstaltungen von Unternehmen zum Thema „duales Studium“ zu besuchen. Dort ergab sich für einige die Möglichkeit, an einem kurzen Bewerbungsgespräch mit Vertretern von unterschiedlichen Unternehmen teilzunehmen und ein kurzes Feedback zu diesem zu bekommen. Auch Hochschulen haben sich vorgestellt und über verschiedene Studiengänge in den Bereichen Mathematik und Informatik informiert.

Uns persönlich hat die Woche sehr geholfen, Mathematik und Informatik über die Unterrichtsinhalte hinaus kennen zu lernen und unsere eigenen Zukunftspläne zu konkretisieren.

(Elena Sniers und Paul Bahde, Q2)

Terminkalender zum download

TerminkalenderHier können Sie den Terminkalender für das 1. Halbjahr 2019/20 downloaden.

Auf dem tagesaktuellen Google-Kalender des Remigianums finden Sie alle bereits feststehenden Termine für das neue Schuljahr.

Informationen zum Schülerspezialverkehr

SchulbusHier finden Sie alle Informationen der Stadt Borken zum Schülerspezialverkehr im Schuljahr 2019/20.

Die Ausgabe der Fahrkarten erfolgt in den ersten Wochen des neuen Schuljahres. Die Schülerinnen und Schüler können bis dahin ohne Fahrkarte mit den Schulbussen fahren.