Doppelte Würdigung historischer Forschungsleistung

Josef Tewinkel gewinnt Jugendgeschichtspreis und Margot Spielmann-Preis 2019

Silke Sommers überreicht Josef den ersten PreisJosef Tewinkel, Schüler der Q2 des Gymnasium Remigianum, erhielt am vergangenen Montag den Jugendgeschichtspreis 2019, welchen die Gesellschaft für historische Landeskunde des westlichen Münsterlandes e.V. jährlich ausschreibt. Die Preisverleihung fand im Rahmen einer Feierstunde während des Westmünsterländischen Geschichtstages am 11. November 2019 in der Hauptstelle der Sparkasse Westmünsterland in Ahaus statt. Dort wurde Josef der mit 300 Euro dotierte erste Preis von der stellvertretenden Landrätin Silke Sommers überreicht.
Geehrt wurde die außergewöhnliche Leistung, die Josef in seiner Facharbeit zum Thema „Überzeugte Kampfbereitschaft von Anfang bis Ende? Exemplarische Untersuchung der Einstellung deutscher Soldaten im Zweiten Weltkrieg“ erbrachte. Hierin beschäftigt sich der Schüler mit der eigenen Familiengeschichte. Um die Frage nach der persönlichen Einstellung und Einschätzung des Kriegsgeschehens durch deutsche Soldaten beispielhaft anhand seines Großonkels zu beantworten, untersuchte Josef zahlreiche Feldpostbriefe sowie private Dokumente, die er auf dem Hof der Familie gefunden, systematisiert und ausgewertet hatte. Zudem interviewte er als Zeitzeugen die noch lebenden Geschwister seines Großonkels. In seiner Ansprache hob Winfried Semmelmann, Geschäftsführer der GhL, die Bedeutung der Arbeit hervor und betonte, wie wichtig die Beschäftigung der Jugend mit dem Vergangenen ist, damit es sich nicht wiederholt.
Aufmerksamkeit erfuhr die Arbeit nicht nur vonseiten der GhL; auch das Jüdische Museum Westfalen würdigt die Facharbeit mit dem Margot Spielmann-Preis 2019, welcher am 3. Dezember verliehen wird.
Wir gratulieren zu dieser überragenden Leistung!

IMG 7761IMG 7762