Unsere Betreuungsangebote am Mittag

Das Betreuungskonzept für Schülerinnen und Schülern umfasst die Zeit nach dem Ende des Vormittags (max. 6 Unterrichtstunden zu 45 Minuten) bis max. 16.00 Uhr, und zwar bis auf wenige Ausnahmen von Montag bis Donnerstag einschließlich.

Grundsätzlich ist dieses Angebot am Remigianum freiwillig, das heißt, Eltern und Kinder können frei entscheiden, an welchen Tagen welches Angebot wahrgenommen wird.

Nur für einen Teil der Freizeitkurse wird eine Verpflichtung für das laufende Schulhalbjahr eingegangen. Arbeitsgemeinschaften beziehen sich grundsätzlich auf das Halbjahr.

Am Gymnasium Remigianum gibt es schon seit Jahren ein vielfältiges Angebot an Betreuung, das laufend ergänzt und ausgebaut wird, gerade auch hinsichtlich der Kooperation mit anderen Trägern. Der Bedarf hat sich mit der Einführung von „G8" durch den Nachmittagsunterricht und Ganztagserfahrung in der Grundschule deutlich erhöht. Diesem Bedarf trägt die Schule konsequent Rechnung.

Das Angebot des offenen Ganztags am Remigianum umfasst folgende Teilbereiche:

Die Übermittagbetreuung

Für Schülerinnen und Schüler, die Nachmittagsunterricht haben oder an späteren Aktivitäten des offenen Ganztags teilnehmen wollen, gibt es neben dem angebotenen Mittagessen in der Mensa ein Angebot zur aktiven Erholung in der Mittagspause.Hierzu gehören:

die „Aktive Pause" (mit Sport- und Spielgeräten), Erholung durch Bewegung - vorwiegend für Selbstbeschäftigung (unter Aufsicht)

Angebote im Jugendhaus in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt der Stadt Borken

Die Hausaufgabenbetreuung (13.30-14.30 Uhr)

Von Montag bis Donnerstag helfen kompetente Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, die in ihre Tätigkeit auch eingewiesen werden, den Jüngeren bei den Hausaufgaben. Das Angebot wird in unterschiedlichem Umfang genutzt.

Die „Freizeitkurse" (14.30-16.00 Uhr)

Sie dauern in der Regel 90 Minuten und werden von externen Honorarkräften geleitet; sie dienen auch der Förderung individueller Neigungen und Fähigkeiten. Dazu gehören zum Beispiel Reiten, eine Holzwerkstatt, Ballspiele oder "Lego Mindstorm" (Lego-Roboter-Programmierung)

Außerdem werden verschiedene Arbeitsgemeinschaften von Lehrern des Remigianum angeboten (z. B. unsere Schach-AG).

Unsere Mensa

mensaDas Gymnasium Remigianum wird wie die anderen öffentlichen Schulen der Stadt Borken von dem Catering-Unternehmen „Stattküche – Schul- und Kindergartencatering gGmbH" (Münster) beliefert. Sie finden grundlegende Informationen zum Unternehmen, zur Produktion, zur Qualitätsgarantie und zur Anmeldung im Internet unter dieser Adresse: www.stattkueche.de.

Für die Teilnahme am Mensa-Essen ist eine schriftliche Anmeldung sowie die Nutzung eines Chips bei der Essensausgabe erforderlich. Einen Info-Flyer und den Anmeldebogen gibt es im Sekretariat der Schule.
Die Essensbestellung erfolgt entweder an einem Terminal in der Schule (mit Chip) oder von zu Hause über die Internet-Adresse www.essenvorbestellen.de. Benutzernamen und Passwort erhalten Sie nach der schriftlichen Anmeldung.

Bistro in der Mensa

Auch am Vormittag ist die Mensa für die Schülerinnen und Schüler geöffnet und bietet verschiedene belegte Brötchen und andere leckere und gesunde Snacks, Salate sowie diverse Getränke an.

Aktive Pause - jetzt noch aktiver

aktive pauseVon montags bis donnerstags könnt ihr während der aktiven Pause, d.h. in der 7. Stunde, verschiedene Formen der Akrobatik wie z.B. Jonglieren erlernen. Frau Strauch zeigt euch, wie's geht. Einfach hingehen, zuschauen, mitmachen!

Wann und wo?

Schulhof, Treffpunkt: Aktive Pause-Raum

Jugendhaus

JugendhauswebDas Jugendhaus gegenüber der Schule hat an zwei Tagen in der Woche - dienstags und donnerstags – für das Remigianum schon ab 12.00 Uhr seine Türen geöffnet. Hier könnt ihr Tischtennis, Kicker und Billard spielen, Computer nutzen oder euch einfach entspannen. Das geht an den übrigen Tagen natürlich auch zu den unten stehenden Öffnungszeiten. Schaut doch mal rein!

Öffnungszeiten:

Mo - Do 14:30 - 20:00
Fr 14.00 - 21.00 Uhr

Leselust

LeselustMagst du es lieber ruhig in der Mittagspause? Dann kannst du es dir im H-Trakt im Raum vor der Schulküche gemütlich machen. Dort finden Lesehungrige genug Lesestoff, in den sie sich versenken können. Du kannst aber natürlich auch deine eigenen Bücher, die dich gerade fesseln, mitbringen.

Hier finden Sie Informationen zu einigen der zur Zeit angebotenen Freizeitkurse. Alle aktuellen Informationen für die Teilnehmer finden Sie auf der großen Stellwand im Foyer der Schule.