Informationen und Orientierung, Klassen 7 bis 9

Die Mittelstufe am Gymnasium Remigianum

Bindeglied zwischen Erprobungsstufe und Oberstufe

Foelting

Die Mittelstufe ist die zweite Stufe in der Sekundarstufe I und das Verbindungsglied zwischen der Erprobungsstufe und der gymnasialen Oberstufe.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler erfolgreich die Erprobungsstufe durchlaufen haben, gehen sie in die Jahrgangsstufe 7 über. Dieser Stufenwechsel erfolgt allerdings für die Schüler kaum spürbar, da sie weiter in ihrem Klassenverband bleiben und auch die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrerin dieser Jahrgangsstufe nach Möglichkeit behalten. Dies gewährleistet soziale Kontinuität in einer Zeit, die nun besonders von der Persönlichkeitsentwicklung geprägt ist. Auch die Kontinuität der Fächer des Pflichtunterrichts setzt sich, nachdem in der Jahrgangsstufe 6 schon die 2.Fremdsprache im Wahlpflichtbereich I hinzugekommen war, fort.

Ab der Jahrgangsstufe 8 haben die Schüler die Möglichkeit und Chance, in ihren individuellen Neigungen gefördert zu werden. So bietet das Remigianum im sogenannten Wahlpflichtbereich II ein weitgefächertes Angebot an, aus dem im zweiten Halbjahr der 7 gewählt werden kann.

In der Jahrgangssufe 8 stellen sich die Schülerinnen und Schüler auch dem landesweiten Vergleich. In den Lernstandserhebungen 8 werden die erreichten Kompetenzen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik im ganzen Land NRW überprüft. Die Ergebnisse geben den Schülern nicht nur eine individuelle Rückmeldung, sondern sie ermöglichen den Fachschaften auch gezielte Optimierungs- und Fördermaßnahmen für den weiteren Unterricht in den Fächern.

Die Jahrgangsstufe 9 ist das letzte Schuljahr der Sekundarstufe I, in der in den einzelnen Fächern der Übergang in die Oberstufe vorbereitet wird. In dieser Jahrgangsstufe richten die Schüler ihren Blick aber auch schon über die Schule hinaus, indem sie sich mit Fragen der Berufswahl auseinandersetzen. In diesem Zusammenhang nehmen sie z.B. an einem zweiwöchigen Berufspraktikum teil. Mit der Versetzung am Ende der Klasse 9 erwerben unsere Schülerinnen und Schüler die Berechtigung zum Besuch der Oberstufe, in der sie ihre Schullaufbahn fortsetzen und diese weiter individualisieren können.

Kurse in der Mittelstufendifferenzierung (WP II)

Für die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen sowie deren Eltern findet jeweils im Vorfeld der Wahlen eine Informationsveranstaltung zu den Angeboten im Rahmen der Mittelstufendifferenzierung statt.

• nach Erlass und Schulprogramm alle Kurse 3-stündig
  • als Gymnasium wollen wir 5 Fremdsprachen anbieten
  • nur wer bis Klasse 8 neue Fremdsprache beginnt, kann diese in der Oberstufe als Leistungskurs wählen
  • die Teilnahme an einem GK oder LK in den naturwissenschaftlichen Fächern setzt keine entsprechende Belegung im WPII Bereich voraus
  • einige Kurse kombinieren verschiedene Fächer miteinander

Kursangebot

Leistungsnachweise:

• in allen Kursen werden Klassenarbeiten geschrieben
  • eine der Klassenarbeiten im Schuljahr kann durch eine andere Form der Leistungsüberprüfung (Projektarbeit o.ä.) ersetzt werden
  • alle Kurse sind der Fächergruppe II (Nebenfach) zugeordnet
  • die Zensuren sind versetzungswirksam

Gibt es Einschränkungen?

• die Einrichtung eines Kurses kann nicht immer garantiert werden
  • die Fortführung des Faches Französisch in der Oberstufe kann nicht garantiert werden
  • es ist nicht möglich, einen Fachlehrer zu wählen

Wie erfolgt die Wahl?

• jeder Schüler*in sollte nach Interesse entscheiden
  • jeder Schüler*in hat bereits einen Wahlzettel erhalten
  • die Wahl gilt für 2 Jahre, in der Regel ist kein Wechsel möglich!
  • jeder Schüler*in gibt eine verbindliche Erstwahl ab
  • jeder Schüler*in gibt eine verbindliche Zweitwahl ab

Warum eine Zweitwahl?

• wenn ein Kurs nicht die erforderliche Schülerzahl erreicht, kann er nicht eingerichtet werden